Philips Light Tower Lofts

Philips Light Tower Lofts

В ролике ниже архитектор Пол Дидерен проведет вам виртуальный тур по своему проекту, чтобы вы могли ощутить все решения вживую.

Для большего впечатления, смотрите видео c использованием гарнитуры вертиуальной реальности или приложения Youtube app на вашем планшете или смартфоне. 

Сияние на горизонте Эйндховена

Старая штаб-квартира компании Philips Lighting является зданием, типичным для своего поколения. Пожалуй, описать наилучшим образом этого гиганта в центре Эйндховена можно было бы словом "функциональный", пока diederendirrix не взялись за этот объект. Они превратили его в жилой комплекс с лофтами, из огромных окон которых открывается потрясающий вид на город. "Звезда среди Халков" - так Пол Дидерен называет свое творение. Фасадный профиль в золотом аноде придал старому офисному зданию волшебное сияние, и сделал его настоящим центром района Эммасингел. 

 

Значение качества

Здание было разобрано до самого его ядра в 2015 году и преобразовано годом позже в жилой комплекс с 616 лофтами и пентхаусами. «Из-за нарастания активности жизненного ритма в центре Эйндховена и его окрестностях, возникла большая потребность в гибком и доступном жилье для сотрудников компаний". Ли Фулен из Foolen & Reijs VASTGOED (риелторы) объясняет: «В целом, это весьма образованные люди, которые ценят жизнь в городе и качество во всем. Благодаря роскошному виду соответствующему уровню отделки, мы можем предложить им именно то, что они ищут '.

3.5 by 4 metre windows provide optimal views to the city

Еще пару лет назад, место, где располагалась компания Philips в центре Эйндховена, было именно тем местом, которое стоило избегать в ночное время. "Серые здания и опустошенная парковка с высоким ограждением сделали площадь плоской и мрачной. В общем, это здание, определенно, получило инъекцию жизни и может искриться", -  говорит Пол Дидерен, глава архитектурного бюро diederendirrix. "Кроме того, существует большая потребность в мелких единицах жилья в центре города, и этот офис предоставил возможность для трансформации".

“Из-за нарастания активности жизненного ритма в центре Эйндховена и его окрестностях, возникла большая потребность в гибком и доступном жилье для сотрудников компаний”Lee Foolen

Сразу по окончании учебы на факультете архитектуры, Ли Фулен начал работать самостоятельно в качестве проектировщика. Первые несколько лет были преимущественно посвящены реорганизации жилых комплексов в общежития для студентов. В 2004 он осуществил свой первый проект реорганизации офисного пространства. В 2012 был годом реализации первого главного в его жизни проекта трансформации офисного здания с площадью 13,000 m2 в жилое пространство. В качестве независимых проектировщиков (работая под именем Foolen & Reijs Vastgoed и City Pads), до сегодняшнего дня, было реализовано 100,000 m2 офисных зданий. Сейчас в разработке находится 250,000 m2, из которых 4,000 m2 жилой недвижимости в Эйндховене, Роттердаме, Амстердаме и Утрехте.

Окружающее пространство

Поскольку прилегающая территория так же участвует в процессе трансформации, а не только здание, переживающее реконструкцию, весь районе Эммасингел тоже получает совершенно новую динамику. На стороне Матильдэлаан (малоэтажного жилого комплекса) началось строительство нового блока. В это же время, пространство за зданием Philips Lighting было преобразовано в парк. «Преобразование должно дать городу что-то», - подчёркивает свое видение Дидерен. "Буквально, поднимая Гендер (небольшая подземная река) на землю в Эммапарке, или обустраивая пространства на первом уровне Philips Lighting под гостиницы и места общественного питания, супермаркеты. Благодаря таким действиям район становится оживленным местом. Это дает дополнительную ценность, как городу, так и качеству жилья".

“"Благодаря своему золотому свечению, здание полностью соответствует своему окружению. А окна, обрамленные в золотой анод, действительно, оживляют фасад, заставляя его светиться". ”Paul Diederen

Оконный профиль в цвете золотого анода

В свете солнечных лучей, Philips Lighting, соответствует своему названию в наивысшей мере. Золотые окна с горизонтальной линией , буквально, заставляют здание светиться. "Мы добавили оттенок охры в гравий перед фасадом здания, что усиливает сияние окон и панелей из травертина на фасаде здания", -  говорит Дидерен о выборе цвета.

Пол Дидерен (1959) закончил учебу на факультете архитектуры Эйндхофенского Технологического Университета в 1986. С 2005он работал вместе с Бертом Дирриксом, объединившись в компанию diederendirrix architecten. Это архитектурное бюро из Эйндховена, в числе других, принимали участие в реконструкции фабрики Nedinsco в Венло и Witte Dame в Эйндховене во многофункциональные здания, а так же, проектировали здание Musa в Роттердаме. Ко всему прочему, стоит отметить, что Дидерен читает лекции в архитектурных академиях в Роттердаме, Тильбурге и Арнхеме, как и в Эйндховенском Технологическом Университете. Он был советником в Stimuleringsfonds voor Architectuur, является членом Commissie Welstand en Monumenten в Роттердаме, и руководителем De Erven Vleuterweide в Утрехте. 1 июня 2016 года Дидерен стал профессором кафедры трансформационного проектирования на кафедре архитектурно-урбанистического проектирования и инженерного подразделения факультета архитектуры в Технологическом Университете Эйндховена.

Большие окна и T-образный дизайн здания позволяют впустить максимальное количество дневного света внутрь пространства.

Ощущение лофта

 

В планах Т-образного здания показаны длинные коридоры и квартиры с обеих сторон. "Здание является относительно глубоким", -  объясняет Дидерен. «Для того, чтобы сделать большую часть естественного света доступной, мы заменили закрытые фасадные части  большим окнами (3,5 м х 4 м). Это также гарантирует, что открытые пространства квартир, получат достаточное количество света. К теме ощущений: с такими открытыми пространствами, вы можете чувствовать себя незначительным по отношению к окружающей среде. Это чувство усиливается окнами, которые открываются вертикально. Только пентхаусы имеют балконы, лофты - нет. Но, для того, чтобы создать ощущение открытого пространства, средняя часть окна может быть полностью сдвинута вниз. Нижняя часть при этом служит в балюстрадой.

В 116 пентхаусах запроектированы просторные балконы , в то время, как 500 лофтов обустроены окнами с автоматическим вертикальным открыванием.

The bottom part of the window serves as a balustrade

Технологии судоходной отрасли

Для реализации окон со специальным открыванием архитекторы выбрали Reynaers. Марк ван Росмален, архитектурный консультант проекта со стороны Reynaers говорит: "Вертикально раздвижные окна, выполненные в системе CP 130-EVS, особенно в таких размеров, не распространены в жилищном строительстве. Тем не менее, наша компания имела опыт разработки подобных конструкций. Мы поставляем эти типы окон на круизные суда, которые ходят по Рейну, например. По просьбе фасадной компании и архитектора, мы разработали систему раздвижных конструкций таким образом, чтобы они соответствовали строгим требованиям данного проекта. Окна были установлены горизонтально и оборудованы электрическим приводом. Сочетание высоты здания с размерами и весом окна определили размеры профиля. Глубина профиля в 76 мм  обеспечивает высокую устойчивость к ветровой нагрузке". "В результате, они выглядят надежно и захватывающе. Потому что, если вы посмотрите на здание прямо, фасад выглядит гладким, но, если вы посмотрите на него под углом - окна придают фасаду дополнительную глубину", - говорит Дидерен.

Амбициозный график

Специалист по фасадам, компания Wijmoco занимались установкой оконных систем со специальным электроприводом, оснащенным защитой пальцев рук и датчиком погоды, чтобы предотвратить попадания дождя внутрь, когда окно приоткрыто. "Затем они были испытаны на Reynaers в Бельгии на предмет  ветро- и  водопроницаемости",  - говорит 'Ричард Вийкамп из Wijmoco Geveltechniek, кому, кроме решения технических вопросов пришлось иметь дело с плотным графиком работы. "Фасад должен был быть закрыт всего за четыре месяца и оснащен более чем 543 вертикально раздвижными окнами и 100 крупными горизонтально подвесными окнами. Благодаря строгому графику, интенсивному сотрудничеству и координации со стороны главного подрядчика по строительству, компании Stam + De Koning, нам удалось осуществить это. Более того, фасадная  компания также смогла ускорить немного процесс на строительной площадке. «Окна были установлены в фасад при помощи подъемника с вакуумным захватом, обладающим дополнительной мощностью. А сама установка была осуществлена без использования строительных лесов. 

 

Наследие Philips

Эйндховен расположен на юге Нидерландов и стал крупный город в период промышленной революции. Благодаря размещению здесь мощностей Philips, город получил свое второе имя -  "Город Света". Большое количество зданий, которые теперь являются частью голландского индустриального наследия, были созданы заводом, производящим лампы. Из-за расположения в центре города, многие из них в настоящее время переориентированы. Witte Dame, который датируется 1931 и служил радиозаводом,  сейчас служит библиотекой и Академией дизайна.  Блок Lichttoren (1921), где тестировали лампочки, теперь превратился в жилой комплекс.

CP 130-EVS section A-B-C-D

1. Frame profile
2. Rail with cover profile
3. Vent profile
4. Rail
5. Motor
6. Cover profile for ventilation
7. Internal reinforcement

CP 130-EVS section E-F-G

1. Frame profile
2. Rail with cover profile
3. Vent profile
4. Rail
5. Motor
6. Cover profile for ventilation
7. Internal reinforcement

Переработчики: 
Wijmoco Geveltechniek
Архитекторы: 
Локация: 
Eindhoven, Нидерланды View on map
Фотограф: 
Hennie Raaymakers
Другие партнеры: