Dominion Tower

Dominion Tower

Пространство полета

 

Dominion Tower в Москве является уникальным типом офисного здания в портфолио архитектора Заха Хадид. Архитектурное бюро, основанное и возглавляемое известным иракскобританским архитекторомженщиной, получило международное признание за свои проекты футуристических общественных учреждений: музеев и культурных центров, стадионов, учебных заведений, и даже мостов. Офисные здания также входят в список, в основном, состоящие из очень больших проектов, от небоскребов до огромных комплексов, занимающих обширные территории. Dominion Tower очень отличается от всех проектов.

Российский девелопер «Пересвет Групп», пригласил Заха Хадид спроектировать необычное здание, которое будет оставаться современным еще 50 лет. Изначально архитекторы придумали дизайн, отличающийся очень длинными, парящими консолями с четкой абстрактной эстетикой. Хотя идея клиенту понравилась, смелый дизайн пришлось умерить на более позднем этапе в соответствии с размером участка (62 х 50,5 м). Задуманное еще в 2004 , а завершенное лишь в 2015 году, семиэтажное здание является относительно компактным. Оно также отлично вписывается в район юго-восточной части Москвы, где доминируют скромные промышленные здания и ничем не примечательное жилье еще с советских времен.

Его фасады покрыты алюминиевыми композитными панелями, которые кажутся слегка меняющими цвет в зависимости от времени суток. Хотя здание, конечно впечатляет с некоторых ракурсов, внешний дизайн Dominion Tower мог бы по праву быть назван «Скромная Заха».

Головокружительный атриум со световыми фонарями CW 50-FRV

Ощущение полета

Вся яркость архитектуры Хадид предназначена для тех, кто может попасть внутрь Dominion Tower и увидеть головокружительный атриум со световыми фонарями: «Нам нравится идея смещения этажей в пространстве, чтобы создать ощущение полета. Внутри атриума всегда присутствуют элементы, которые ниже, выше и вокруг вас, в то время как за его пределами есть детали, парящие над вашей головой. Я называю это трехмерное пространство «пространством полета»», - сказал Патрик Шумахер, партнер Захи Хадид, в день официального открытия Dominion Tower. Атриум – это, конечно, нечно головокружительное, с его смещенными балконами, изогнутыми черно-белыми лестницами и динамической суперграфикой, нанесенной на стены и полы на первом этаже. Это очень художественное место, которое оказалось идеальной средой для проведения выступлений современных танцоров. Одно из таких выступлений состоялось в день открытия.

 

Еще одно сильное ощущение, которое поражает посетителей внутри здания – это открытость и визуальная прозрачность пространства. Рабочие пространства разделены посредством прозрачных стеклянных перегородок, что делает возможным видеть сквозь здание практически из окна в окно. Архитекторы посчитали, что такая открытость благотворна для общения в пределах современного динамичного бизнеса, для чего, собственно, и построенно это здание.

Его фасады покрыты алюминиевыми композитными панелями, которые кажутся слегка меняющими цвет в зависимости от времени суток

Обилие стекла

Стекло окутывает это здание не только снаружи, но и внутри. Дизайнеры проекта выбрали трехметровое ленточное остекление без импостов, чтобы создать ощущение непрерывности и последовательности остекленных фасадов. Фасадная компания МБК-Строй, вы- брала 4 архитектурные алюминиевые системы Reynaers: CW 50-SC, CW 50-FRV (крыша), CS 77-HI и CF 77-SL. По словам Антона Мацака, коммерческого директора компании МБК-Строй : «Reynaers обеспечивает высокое качество и предлагает услуги команды профессионалов, работающих в нашей стране. Компания смогла уложиться в жесткие сроки реализации проекта». В условиях сурового российского климата и строгих строительных норм было необходимо использовать двойные стеклопакеты. Поставщиком стекла была выбрана компания AGC Glass.

Dominion Tower является хорошим примером дизайна hi-tech от Zaha Hadid Architects, который объединил десятки субподрядных организаций и специалистов за 10 лет проектирования и строительства. Нельзя не отметить, что проект был завершен без использования BIM (Building Information Modeling).

“I call this three-dimensional space 'The space of flying'”Patrik Schumacher (Zaha Hadid Architects)
Patrik Schumacher (Zaha Hadid Architects)

ZAHA HADID STUDIO

 

Патрик Шумахер родился в 1961 году в Бонне. Он изучал архитектуру в университете Штутгарта, где получил степень дипломированного инженера в 1990 году, и позднее в университете Саутбэнк в Лондоне. Он также изучал философию в университетах в Бонне и Лондоне. Шумахер присоединился к студии Заха Хадид в 1988 году. Сегодня он директор компании и старший дизайнер, участвующий вместе с Захой Хадид во всех проектах. Он играет активную роль в разработке на этапе проектирования. Его проекты включают в себя Центр современного искусства и архитектуры Maxxi (Рим), который выиграл премию Стирлинга в 2010 году, и одно из первых завершенных сооружений, Пожарную станцию в Витре (1992).

Anton Masak (MBK-Stroy LLC)

ООО МБКСтрой

 

Антон Мацак родился в 1981 году в Москве. Учился на юридическом факультете Всероссийской академии внешней торговли. Работал в компании AGC Glass руководителем проекта и специалистом группы спецпроектов и ключевых клиентов в Южном федеральном округе России. В 2010 году стал совладельцем ООО МБК-Строй, а с 2011 года активно работает в качестве коммерческого директора компании. Имея опыт работы в широком диапазоне предоставляемых услуг, включая сложные структурные разработки, Антон Мацак является партнером, предоставляющим полный спектр услуг для архитекторов. «Неразрешимых проблем не существует!» – заявляет он.

Переработчики: 
MBK-Stroy
Архитекторы: 
Локация: 
Moscow, Россия View on map
Фотограф: 
Hufton + Crow
Другие партнеры: 
Peresvet Group (Investors) Stroygroup (General Contractors) Dominion (Project developers) Ltd AB Elis (Local architects)