Eleven Brindleyplace

Eleven Brindleyplace

Glenn Howells Architects

Новое офисное здание Гленна Хоуэллса  (Glenn Howells) является последней частью головоломки в продолжительной и насыщенной истории новой застройки старого района. Бриндлиплейс – это территория площадью семнад- цать гектаров вблизи центра города Бирмингем, которая была преобразована из бывшего заброшен- ного промышленного района в новый просторный городской квартал. Но история этого успеха, который, в конечном итоге, был достигнут благодаря компании- застройщику Argent, разработчикам генерального плана Терри Фарреллу (Terry Farrell) и Джону Чэтвину (John Chatwin) и решению городского совета восстано- вить эту территорию, не обошлась без трудностей. Бриндлиплейс в XIX веке определял сущность и положение Бирмингема как промышленного центра. Но в ХХ веке обрабатывающая промышленность здесь так же, как и везде в Великобритании, пришла в упадок, и с 80-х годов здания этого района уже не использовались. Было необходимо предпринять значительные усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь в скопление бывших фа- брик. Три застройщика попытали здесь свое счастье, однако два из них потерпели неудачу. Экономический кризис начала 90-х годов, конечно же, тоже не помог в развитии этой территории, но компании-застройщику Argent, купившей территорию за символическую цену, удалось проявить так необходимую здесь изобрета- тельность в области городского планирования. Что же, несмотря на разнообразие присутствующих здесь стилей и форм, связывает территорию новой застройки в единое целое? Это – генеральный план, цель которого – создать нормальные условия для пешеходов, чему, среди прочего, способствуют проходные первые этажи зданий в виде аркад. Комиссия по архитектуре и строительству Великобри- тании CABE признает успешность общей застройки и хвалит ее за сильное чувство места, общедоступные места и удачное сочетание с каналом, который, возможно, является наиболее важной характерной особенностью Бриндлиплейс.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Новое творение Гленна Хоуэллса возведено на трудном участке. От нового здания, по форме на- поминающего треугольник и находящегося позади невыразительного здания гостиницы, требовалось, чтобы оно стало архитектурной достопримечательностью. Хотя многие из окружающих зданий новой застройки имеют кирпичные фасады и примерно одинаковую или чуть меньшую высоту, новое офис- ное задание Хоуэллса представляет собой нечто совсем другое. Это стройное и высокое здание со стеклянным фасадом и подчеркнутыми анодированными рамами сост ит из двух различных объемов, удерживаемых вместе застекленной центральной частью. По словам архитектора проекта Майкла Круза (Michael Cruise) изгибы западной части здания повторяют форму улицы и постепенно «от- крывают» его для обзора, а прямоугольная башня в восточной части здания создает главный визуаль- ный образ. Использованные в фасадах системы Reynaers, представляющие собой индивидуальное решение на основе навесных фасадных систем CW 50 и CW 60 и дверей CS 68 из анодированного под бронзу алюминия, формируют часть созданной по особому заказу конструкции навесного фасада, которая прошла испытания на производстве Reynaers в г. Дюффель, Бельгия. С самого начала проекта компания-изготовитель Glamalco при- нимала активное участие в процессе разработки и создания дизайна. Остекление подчеркивает вертикальность здания, являющуюся важнымэлементом дизайна для архитектурной компании Glenn Howells Architects, которая хотела создать элегантный, привлекающий внимание объект. Важно отметить, что система может быть еще раз остеклена изнутри – эта особенность здания делает его соответствующим возможным требованиям завтрашнего дня. С восточной, северной и запад- ной стороны фасады здания имеют алюминиевое оребрение, которое не только добавляет поверхно- сти глубину, но также играет важную экологическую роль в обеспечении затенения и предотвращении поступления излишнего солнечного света через остекление.

ПОДРОБНОСТИ

В самом начале застройки территории Бриндли- плейс, когда возводились первые офисные здания, было построено слишком большое количество офисных площадей, что привело к их избытку. Именно почему здание Eleven Brindleyplace совсем иное. Его офисные помещения предназначены для малых и средних предприятий, и ожидается, что здесь себя будут уютно чувствовать креативные компании. Компания-застройщик Argent перевела в это новое здание свой бирмингемский офис, и уже по- добрана компания, которая будет эксплуатировать бар и ресторан на первом этаже. И хотя это здание по-настоящему современно, архитекторы уделили исключительное внимание отделке деталей, чтобы соответствовать окруже- нию. Анодированные рамы и оребрение для системы остекления имеют не простую порошковую окраску, а отличаются по цвету, что, как с гордостью отмечает Круз, придает им теплый и естественный вид и в некоторой степени отражает теплоту кирпичной кладки зданий Бриндлиплейс викторианской эпохи. Совместная работа над этим с компанией Reynaers стала важной составляющей успеха этого здания и внесла достойный вклад в создание этой достопри- мечательности Бриндлиплейс.

Переработчики: 
Glamalco
Архитекторы: 
Glenn Howells Architects
Локация: 
Birmingham, Соединённое Королевство View on map
Фотограф: 
Nick Short Photography
Другие партнеры: 
Argent Group Plc (Investors) BAM Construction (General contractors)
Системы Reynaers: