Paragon Tower

Paragon Tower

Gökhan Aksoy Mîmarlik

Paragon Tower имеет фор- му простой прямоугольной призмы, поднимающейся из своего основания. Офисное здание было спроектировано архитектором Гоханом Аксоем и находится в районе Кукурамбар в Анкаре. Оно состоит из 27 этажей с офисными помещениями и пяти этажей с социальными и торго- выми объектами, а также служебными зонами, автостоянками и садами.

Участок прямоугольной формы находится рядом с главной магистралью в одном из недавно построенных районов Анкары, в котором много подобных офи- сных зданий начали расти десять лет назад. Офисная башня представляет из себя простую прямоугольную призму с двумя взаимосвязанными Г-образным этажами, окружающими шахту лифта, и лестницей в центре. Площадь этажей уменьшается с каждым этажом вверх, создавая динамическую диагональную форму в общей массе башни.

 

27 этажей офисных помещений расположились на площади около 12 000 квадратных метров и входят в состав 32-этажного здания общей площадью 44 600 квадратных метров, включающего в себя социальные и торговые объекты, а также служебные зоны и парковки. Кроме этого, на 7-м и 17-м этажах раскинулись полуоткрытые “садовые этажи”, выступающих в качестве зон отдыха для служащих, с кафе и ресторанами. На верхнем этаже также имеется простор- ный ресторан с панорамным видом на город.

 

Здание имеет два входа, расположенных на двух различных уровнях из-за наклона участка. Вход нижнего уровня служит входом в саму башню, в то время как вход верхнего уровня обеспечивает доступ во двор, располо- женный на террасе у основания. У входа в саму башню офисный блок удален от дороги, что создает общественное пространство, подчеркнутое навесом. Для того, чтобы обеспечить возможность приема большего количества гостей, площадь верхнего двора была расширена благодаря ландшафтным работам с использованием городских скульптур.

Площадь пола уменьшается с каждым этажом, создавая диагональную форму

На фоне урбанистического пространства, этажи здания выделяются своей креативностью

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДВОР

Верхний двор создает связь между башней и основанием. Этот эффект уси- ливается навесом, который соединяет отдельные здания, окружающие двор. Тут также нашлось место для полуобществен- ных мест, приглашающих к взаимодействию со зданием и использованию открытых пространства на первом этаже. Paragon Tower имеет много общего со своими собратьями, разбросанными по району. Как и во многих других городских районах с плотной застройкой, где объемы частично определяются ограниченными законами зонирования, основной задачей архитектора есть максимальное использо- вание площади. Однако, это, с другой сто- роны, позволяет воплотить все творчество в выразительных фасадах. Тем не менее, в этом случае архитектору удалось создать динамичную и приятную асимметричную форму путем простого изменения площади на каждом последующем этаже. Эта ди- намика была достигнут без существенных жертв утилитарной моделью центрального ядра. Узоры фасада, образованные из об- лицовочного анодированного алюминия и систем Reynaers CW 50-SC и CW 50, которые также повышают динамику башни.

ПЛАВАЮЩИЙ НАВЕС

Своей популярностью здание также во многом обязано общественным местам, созданным на первом этаже с большим архитектурным мастерством. Два больших независимых блока, расположенных по краям прямоугольного участка, были разра- ботаны для использования в качестве круп- ных магазинов, и они ловко объединены с основанием башни элегантным плавающим навесом. Внутренний двор, образованный этими независимыми блоками и навесом, хорошо интегрируется в основание башни и предназначен для создания эффективного общественного пространства в Анкаре. Несмотря на то, что Paragon Tower явля- ется одним из последних примеров башен, в которых модифицированные призмы поднимаются над основанием, это массивное здание, которое было создано в соответст- вии со строгими принципами зонирования и жесткими требованиями клиента, что по достоинству позволяет оценить творческий подход архитектора.

Переработчики: 
Panel Cephe
Архитекторы: 
Gökhan Aksoy Mîmarlik
Локация: 
Ankara, Турция View on map
Фотограф: 
Selçuk Çınar
Другие партнеры: 
Bayraktar Inșaat (Investors) Ufuk Mesken Inșaat (General Contractors)
Project solutions: 
CW 50 Alu on steel