Oruzheyniy

Oruzheyniy

Mikhail Plekhanov M. Posohin A. Levitina E. Tarasenok Mosproject 2

Роскошный комплекс Оружейный– новый высотный проект в центре Москвы. Многофункциональный торгово-деловой комплекс на 166 000 кв. метров только начинает приобретать окончательный внешний вид. За десять лет проектирования и строительства комплексу удалось стать одним из самых заметных мест в городе.

Специалисты Reynaers были вовлечены в разработку сложного стеклянного фасада

28-этажное здание возвышается над северной стороной Садового кольца, отмечая собой южную границу области новых построек 2000х годов. Архитектор Михаил Плеханов из Моспроект2 поясняет: “Когда сам инвестор рассматривал проект, он сказал, что хотел бы нечто соответствующее облику Москвы, нечто пусть даже не совсем традиционное, но все же подходящее и хорошо дополняющее постройки вдоль Садового Кольца. Мы стали участниками неофициального соревнования, где предложили “заново переосмыслить” архитектуру сталинских высоток, анализируя при этом роисхождение стиля Арт-деко”. Согласно первоначальному визуальному ландшафтному анализу, здание собирались сделать ниже. Архитекторы подготовили несколько вариантов с различными завершающими элементами для верхней части. Однако инвестор в первую очередь думал о том, что каждый метр стоит денег, и по этой причине он попросил спроектировать плоскую крышу. Позднее, для нового инвестора, престиж оказался все же важнее. “Наше предложение по верхней части постройки было не столько функциональной частью, сколько декоративной, и добавляло еще 36,5 метров. В основном же это - внешняя форма, создающая силуэт”, – объясняет Михаил Плеханов.

Альтернативная история

Когда невзрачная железобетонная конструкция без фасадов появилась здесь в начале 2010х годов, это вызвало немало негативных отзывов. Большинство из них касалось недопустимости строительства “еще одной сталинистской высотки” в центре города (первый инвестор, Донстрой, построил псевдосталинистскую высотку в городе в 2002 году). Однако, когда здание начало наконец приобретать свои окончательные очертания к 2015 году, стеклянные плоскости и вертикальные алюминиевые хребты стали видимыми, стало ясно, что Оружейный не был ни ретро имитацией, ни ультрасовременным манифестом, он является своего рода “альтернативной историей” московской архитектуры. “Мы пытались сохранить традиции и в то же время придать проекту современный вид,” – говорит архитектор. Они использовали два типа отделки: для трех нижних этажей это камень и белый гранит, а на верхних этажах – алюминиевая облицовка.

 

Компания Reynaers участвовала в строительстве полностью застекленного фасада, и Плеханов остался очень доволен сотрудничеством. “Это очень трудоемкая работа из-за сложной формы пилонов. И металл повторяет все эти формы даже там, где происходит деление каменной облицовки вдоль длины, высоты и ширины. Каждый пилон также имеет верхнюю часть в стиле артдеко, которая светится как маяк”. Здание имеет огромное значение для городского ландшафта Москвы. Оно полностью соответствует традиционному облику города с точки зрения массивности и монументальности. У здания почти нет горизонтальных компонентов. Весь его облик заключается в металлических хребтах и пилонах, усиливающих ощущение высоты и визуально уменьшающих массу здания.

“Мы стали участниками неофициального соревнования, где предложили “заново переосмыслить” архитектуру сталинских высоток, анализируя при этом  роисхождение стиля Арт-деко”Mikhail Plekhanov (Mosproject2)

Монументальный стиль арт-деко

Вызов

Архитектор остался также доволен результатом сотрудничества с компанией Miwel, которые работали над внешним видом здания. “Александар Вельянович, директор компании Miwel в России по достоинству оценил и проникся нашими идеями и нашим вкусом”. “Этот особый проект оказался очень сложным для нас. У здания очень сложная форма со множеством элементов. Архитекторы сделали эскизный проект форм и мы разработали их вплоть до производства и установки”, - говорит Александр Вельянович. Компания Miwel владеет фабрикой производства алюминия под Белградом. Для этого проекта была создана специальная экспериментальная установка, там производят специальные части и фасадные системы. “Мы изобрели много вещей с нуля, и мы действительно гордимся успехом.

 

Aleksandar Veljanovic (Miwel)

MIWEL

 

Александр Вельянович родился в 1967 году в Белграде. Он представляет собой второе поколение семейного бизнеса Miwel в качестве генерального директора в московском офисе. Компания была основана в Никосии, на Кипре, в 1993 году и предлагает современное оборудование для строительства и опытную команду профессионалов, которые готовы ответить на самые сложные вызовы в процессе строительства. Компания работает по всему миру через представительства в Москве и Белграде. “Мы были на вершине более пятнадцати лет. И мы планируем оставаться там и дальше”, – заявляет Александр.

Mikhail Plekhanov (Mosproject2)

МОСПРОЕКТ 2

 

Михаил Плеханов родился в 1955 году в Москве. В 1979 году он закончил Московский Архитектурный институт. С тех пор и по настоящее время работает в архитектурной мастерской Моспроект-2. Сегодня он возглавляет самый многочисленный коллектив проектировщиков, работая, главным образом, над элитным жильем и офисными зданиями. Среди последних проектов Аквамарин-II, многофункциональный комплекс на Озерковской набережной Москвы. Его девиз: ≪Современная архитектура должна быть по-настоящему хороша - или же лучше не строить вообще.≫

Типичный элемент CW 86-EF проектное решение

ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ 

Система: Спецрешение на базе элемент фасада CW 86 - EF/HI, CS 86-HI/HV со встроенными открывающимися элементами, двери CS 86-HI, CW 50-HI FRV, CW 50-HI

Описание проекта:

  • Р азработка объектного решения фасада, основанного на CW 86-EF/ HI, в соответствии с высокими требованиями к статической прочности фасада здания (ветро- вые нагрузки)
  • 6.300 м2 CW 86-HI элемент фасада, 15% площади которого наклонены
  • 3 новых профиля и 4 новых резиновых уплотнителя для вертикальных элементов
  • 3 новых профиля и 2 новых рези- новых уплотнителя для наклонных элементов (17°)
  • Форма профиля CW 86-EF/HI (вну- тренняя часть) была изменена для возможности более гибкого размещения крепежного кронштейна и улучшения возможностей углового соединения профилей
  • Объектное угловое решение
  • Объектное решение каскадного дренажа для наклонных элемен- тов с использованием объектной резины и специальных штапиков
  • Интегрированные окна из системы CS 86-HI/HV (Вертикаль- ные фасады) и CW 50 крышные люки (наклонные части фасада) установленные в типовые CW 86- EF/HI модули с использованием стандартных ригелей CW 50

Модули:

CW 86-EF/HI модуль: 1350 x 3700 мм

  • CS 86-HI/HV поворотно-откидное окно: 1308 x 1250 мм
  • CS 86-HI двери высокой интенсив- ности использования: 1190 x 2930 мм

Остекление:

  • 30 мм однокамерный стеклопакет
  • 8/16/6
Горизонтальное сечение CW 86-EF, проектное решение
ВЕРТИКАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ CW 86-EF, проектное решение
Переработчики: 
Архитекторы: 
Mikhail Plekhanov M. Posohin A. Levitina E. Tarasenok Mosproject 2
Локация: 
Moscow, Россия View on map
Фотограф: 
Zlobin Nikolai
Другие партнеры: 
LLC Sberegatelnii Capital (Investors)
Системы Reynaers: 
Project solutions: 
CW 86-EF bespoke solution