Независимо от того, каких форм и концепций хочет достичь архитектор, он, в первую очередь, подчиняются функциональности. Но, как настоящий мастер, архитектор постоянно ищет свободу в дизайне, следовательно, расширяя наш мир форм.
Наверное, самым лучшим примером из истории архитектуры является Кенотаф Ньютона, спроектированный Этьенн-Луи Булле в 1783 году в честь Исаака Ньютона, автора теории гравитации. Этот проект – сфера, поддерживаемая двумя цилиндрами – является утопической идеей, которая нарушает законы гравитации. Тем не менее, не только гениальность Ньютона восхваляется в данном проекте; он также вдохновляет архитекторов не довольствоваться земной повседневностью. Только великое становится достаточно хорошим.
Архитектор Гауди разработал свой революционный «язык форм» с совершенно иной стороны. Он руководствовался принципом максимальной приземленности. Законы гравитации исследовались с помощью цепной системы. Для того чтобы исследовать векторы силы в своих конструкциях, он натягивал провода внутри каркаса. Результатом стало построение храма Святого Семейства, первый камень которого был заложен в 1882 году. Благодаря инновационной конструкции и использованию материалов, завершение строительства храма стало захватывающим приключением.