DC New Logic III

DC New Logic III

Дизайн для будущего

Футуристичный распределительный центр, имеющий округлую форму из стали, стекла и алюминия, был недавно построен рядом с автомагистралью в Тилбурге (Нидерланды). Девелопер Dokvast поручил архитектурной компании Habeon Architects спроектировать высоко-экологичное здание для Rhenus Logistics. Здание логистики - настоящий глоток свежего воздуха в сравнении с заурядными складами, которые повсюду загромождают горизонт вдоль автомагистралей и промышленных зон.

Стоит обратить внимание на такие особенности строительства DC New Logic III, отмеченные Rhenus Logistics, как прочность, плавные формы и большая площадь остекления, которая не характерна для такого типа зданий. Архитектор Хунг Тран (Hung Tran) и архитектурная компания Habeon Architects создали этот оригинальный дизайн NewLogic III, вдохновившись локацией у автомагистрали.  

Тран уверяет, что этот логистический центр чрезвычайно устойчив в широком смысле этого слова не только благодаря использованным материалам и энергии, но и потому, что он предлагает комфортную рабочую среду и может быть гибко разделен. А это необходимо, так как события в секторе логистики развиваются быстрыми темпами, и если мы хотим, чтобы эти здания служили в течение длительного времени, нам необходимо спроектировать их разумно. Кроме этого, клиент однозначно запрашивал распределительный центр для будущего.

 

Труба

Благодаря созданию южного фасада длиной 290 метров в форме эллипса вдоль автомагистрали, в который вырезается сферическая фигура, картина становится динамичной, что уникально для логистического здания. Он ассоциируется с изогнутыми зданиями, такими как торговый центр The Wall (архитектор VVKH) и автомобильный выставочный зал Cockpit в проекте Acoustic Barrier рядом с автомагистралью (Kas Oosterhuis / ONL).

 

«Клиент хотел, чтобы здание стало притяжением внимания, несмотря на окружающую его динамику. Мы выбрали органичную и в то же время динамичную форму: наклонный экструдированный эллипс» - говорит архитектор проекта Хунг Тран. «Большой сферический вырез в эллипсе освобождает место для 38 загрузочных отсеков. В то же время мы создали большой навес, который служит защитой от солнца. На уровне крыши был сделан еще один вырез в трубе, чтобы освободить место для солнечных батарей, которые снабжают здание энергией».

За динамической трубой находится прямоугольный склад. Перегородка между отделом отгрузки и секцией хранения предотвращает воздействие тепла и холода на хранящиеся товары. Габаритные размеры здания составляют 158 х 290 х 18 метров.

 

Стоечно-ригельный фасад

Фасад здания выполнен с использованием стоечно-ригельной системы и имеет большую площадь остекления, что позволяет пропускать много дневного света для приятной рабочей обстановки. Широкий навес, врезанный в трубу на длинной южной стороне, служит защитой от солнца для офиса и мезонинных этажей позади него. Эти этажи предназначены для VAL (логистика добавленной стоимости), где продукты маркируются, упаковываются и комплектуются брошюрой.

Конструкция двух эллиптических торцевых стен также полностью сделана на основе стоечно-ригельной системы. Компания Portalume Systemen, профессионал в изготовлении алюминиевых фасадов, произвела и установила около 3700 квадратных метров алюминиевых стоечно-ригельных систем с профилем Reynaers CW 50. Примерно 95% стоечно-ригельных систем произведено машинным способом, только круглые детали были изготовлены вручную. Вот, что Тран говорит о своем выборе: «Алюминиевые рамы идеально подходят для распределительного центра, потому что они не требуют технического обслуживания. Более того, с помощью этих алюминиевых профилей вы можете создавать настолько тонкие детали, которые минимизируют видимый материал и сделают максимальной площадь остекления».

Фасад облицован системой кровли Kalzip, которая позволяет создавать красивые изгибы. Направление и эффект тени от вертикальных швов усиливают кривизну здания. В сочетании с формой светлый анодированный цвет материала создает впечатление футуристического объекта, который приземлился вдоль автомагистрали.

Динамичный интерьер

Труба также имеет динамичный интерьер с округлыми формами стен, мебелью и светильниками. Привлекает внимание вестибюль, где расположена стальная винтовая лестница высотой 9 метров, спроектированная Habeon в сотрудничестве с дизайнером интерьеров Марией Теллез. Лестница отделана штукатуркой антрацитового цвета и имеет поручни толщиной 90 миллиметров со встроенными перилами и светодиодной подсветкой.

 

В офисной части эллипс отделан внутри деревянными рейками Derako в невидимой системе поддержки. Эти планки располагаются горизонтально друг относительно друга, изогнутая форма плавно перетекает от пола к потолку. Деревянная скамейка полукруглой формы опирается на круглую стену.

 

Эллиптическая стойка ресепшн и минималистичные кольцевые подвесные светильники дополняют изысканный дизайн интерьера.

Экологический сертификат Breem Outstanding 

Распределительный центр был построен из экологически чистых материалов, с технологией автоматического светодиодного освещения, тройной изоляцией стекла, дополнительной изоляцией крыш и использованием тепловых насосов. В настоящее время здание получило сертификат Breeam Outstanding с супер-высокой оценкой 98,48%. В конце 2018 года крыша была полностью оборудована солнечными батареями. Производство энергии в здании сейчас больше, чем его потребление.  

Это достижение подтверждает, что здание построено для будущего.

Переработчики: 
Архитекторы: 
Локация: 
Tilburg, Нидерланды
Фотограф: 
Hennie Raaymakers
Другие партнеры: